Copy

Фарадж Караев. Юбилейный концерт
18 декабря 2018, вт/ Рахманиновский зал, 19.00

Студия новой музыки отмечает юбилей Фараджа Караева праздничным концертом. В двух его отделениях будут представлены два крупных сочинения - моноопера Арнольда Шёнберга "Ожидание" в редакции для камерного оркестра Фараджа Караева и прозвучавший недавно на фестивале Другое пространство Концерт для оркестра и скрипки соло Фараджа Караева (камерная версия 2013 года). Солистами выступят Екатерина Кичигина, сопрано, и Станислав Малышев, скрипка. 

Фарадж Караев родился в 1943 году в Баку (Азербайджанская ССР), В 1966 году с отличием закончил Азербайджанскую Государственную консерваторию им. Уз.Гаджибекова по классу композиции своего отца, профессора Кара Караева, в 1971 у него же — аспирантуру. С 1966 по 2003 год преподавал композицию, инструментовку и полифонию в Азербайджанской Государственной консерватории (с 1991 — Бакинская Музыкальная Академия), с 1994 года — профессор. С 1999 г. — профессор кафедры теории музыки Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в 2003-2005 годах — профессор кафедры композиции Казанской Государственной консерватории им. Н. Жиганова.
В 1994-1996 гг. — вице-президент московской Ассоциации Современной Музыки (АСМ). C 1995 года — президент Общества Современной Музыки Yeni Musiqi, основанного им в Баку. В 1980-1994 гг. художественный руководитель ВаКаRА-ENSEMBLE (Баку). В 1991‑92 гг. – стипендиат культурного фонда А.Круппа (Эссен, Германия).
Сочинения Ф.Караева исполняются на фестивалях и концертах в странах СНГ, Европы, Южной Америки, в США и Японии. Среди исполнителей его сочинений — дирижеры А.Лазарев, Г.Рождественский, В.Синайский, В.Полянский, М.Шостакович, В.Понькин (СССР/Россия), Р.Абдуллаев (Азербайджан), Э.Багиров (Турция/Азербайджан), И.Мецмахер (Германия), Р. де Лееу и Э.Шпааньярд (Голландия), Р.Фрайзитцер (Австрия), Д.Сакс (США); Ансамбль солистов оркестра Большого театра (Москва), «Студия Новой Музыки» (Москва, дирижер И.Дронов), Московский Ансамбль Современной Музыки (дирижер А.Виноградов), Ensemble Modern (Франкфурт-на-Майне, Германия), Nieuw Ensemble и Schönberg Ensemble (Амстердам, Голландия), Ensemble Reconsil Wien (Австрия), Quatuor Danel (Франция), Continuum (Нью-Йорк, США) и других.

Купить билет
Концерт для Оркестра и скрипки соло (2007, редакция 2013)
I. Вариации без темы
II. Темы и аллюзии
III. Четыре вариации и тема

В контексте караевского творчества Концерт для Оркестра и скрипки соло занимает особое место: он очень личностен, почти автобиографичен. Почтив этим сочинением память матери (Zum Andenken meiner Mutter), композитор закончил работу над партитурой в день рождения отца — фактически двойное посвящение обусловило трагизм музыкальной интонации, вобравшей в себя грусть утрат, боль невысказанного и печаль о невозвратном. Драматургия Концерта — это сплетённая в контрапункты образных линий Тоска по родине (Фортепианная пьеса Грига именно с таким названием послужила темой вариаций третьей части сочинения), блуждание в лабиринтах культурной памяти, встреча-прощание на границе жизни и смерти. Напряжённое, трудное течение музыкальной мысли не находит разрядки — не становится ею и финальный уход в тишину, ибо это безмолвие Вечности. Трёхчастная циклическая конструкция превращена в поэму единого дыхания, форму, открываемую в бесконечность повисающим знаком вопроса — именно в таком качестве воспринимается последняя реплика скрипки, шелестящий флажолет в высочайшем регистре, иррациональный, страшный в своём беззвучии голос всё поглощающей Пустоты. Нет возможности сразу же нарушить оцепенение, как невозможно и осознать, что музыки больше нет, — не случайно на обеих премьерах предваряющая аплодисменты пауза длилась, казалось, неимоверно долго.
Марианна Высоцкая

Исполнители:
Станислав Малышев, скрипка
Ансамбль солистов Студия новой музыки
Дирижер - заслуженный артист России Игорь Дронов
Купить билет

Арнольд Шёнберг Erwartung (Ожидание)
монодрама на тексты М. Паппенхайм, ор. 17 (1909)
Переложение для камерного оркестра Ф. Караева (1999)


Монодрама «Ожидание» — первая опера Шёнберга. Она была написана им всего за семнадцать дней — с 27 августа по 12 сентября 1909 года. (Возможно, именно в связи с этим обстоятельством  Шенберг, имевший склонность к нумерологической мистике, позднее попросил Universal Edition о том, чтобы его очередной композиции был присвоен опусный номер 17).
Парадоксальным на первый взгляд кажется тот факт, что автором текста монодрамы, — произведения, новаторского по жанру, считающегося эталонным образцом музыкального экспрессионизма, выступил не профессиональный драматург, а молодая женщина-врач, дерматолог Мария Паппенхайм. И в контексте нововенской школы это не единственный прецедент: стоит вспомнить вспомнить стихи Хильдегард Йоне — также поэтессы-любительницы, чьи тексты использовал для своих поздних шедевров Антон фон Веберн. Паппенхайм, готовя себя к карьере практикующего врача, какое-то время писала и публиковала стихи под псевдонимом, «не желая прожить жизнь как лирическая поэтесса».
С Шенбергом ее свел случай: когда композитор отдыхал летом 1909-го в нижнеавстрийском городке Амштеттене с семьей, Бергом, Веберном и Цемлинским, Паппенхайм (бывшую там пару дней проездом) представил компании друг Цемлинского, Карл Краус. И Шенберг обращается к ней с просьбой, вошедшей в историю музыкального театра ХХ века: «Напишите же мне оперное либретто, барышня!». «Барышня» продолжила свое путешествие к друзьям дальше, и через три недели был готов текст — отчасти ориентированный на отца монодрамы, предтечу экспрессионизма, Августа Стриндберга, но написанный в оригинальной манере: неритмизованный, прерывистый монолог женщины, натуралистично переживающей менее чем за полчаса восторг любви и мрачные предчувствия, утрату возлюбленного и (возможно) посмертное открытие его неверности.
«Я писала все время в состоянии экзальтации, без направленности мыслей, не думая о только что написанном, о цензуре, кидаясь из стороны в сторону, вставляя другие мысли между строками»… Паппенхайм удалось сконцентрировать на нескольких страницах текста все предикаты экспрессионистской Schreidrame — «драмы крика»: концентрация на своем «Я» (единственный «другой» в драме, не считая призрака предполагаемой разлучницы, — это безмолвный труп возлюбленного, всего лишь театральный реквизит), проявление этого «Я» через ощущения смутной угрозы, одиночества, ужаса, сумерек души, сквозь которые брезжит человеческое подсознание.
Освобождение от рамок нормативного синтаксиса в тексте «Ожидания» вполне соответствовало музыке Шенберга, выходящей за пределы классической тональности. Композитор следовал в своей музыке — с ее постоянными переменами темпов, тембров, исключительной гармонической неустойчивостью — логике текста, что дало повод Т. Адорно назвать эту музыку «сейсмограммой травматического шока». Естественно, что ни один из оперных интендантов в Маннгейме и Вене, с которыми Шенберг вел переговоры о постановке своего детища, долгое время оставались безрезультатными.
Только в 1924 году Александр фон Цемлинский, работавший тогда в немецкой опере в Праге, осуществил постановку монодрамы «Ожидания» — появление которой на свет состоялось, напомню, не без его дружеского участия — в рамках фестиваля Международного общества современной музыки  (ISCM).   

Федор Софронов


Исполнители:
Екатерина Кичигина, сопрано
Ансамбль солистов Студия новой музыки
Дирижер - заслуженный артист России Игорь Дронов

 

Купить билет
Copyright © 2018 Studio for New Music Moscow, All rights reserved.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.

Email Marketing Powered by Mailchimp