Copy

 

Онлайн версия письма

До сих пор Вы смотрели на Китай нашими глазами. Мы  люди, которые жили в Китае, учились там и работали, но мы  не Ваши сверстники. Поэтому в этом письме мы предлагаем взглянуть на Поднебесную их глазами.
Слово студентам!



Студентка
Северо-западного политехнического университета — Александра Савченкова!
Александра живет и учится в Сиане  — в одном из старейших городов Китая, столице провинции Шэньси, древней столице 9 династий, в городе, где по преданию начинался Великий Шелковый путь.

Больше всего её поражает студенческое общежитие:
"Кампус нашего университета — действительно как отдельный город! Здесь есть все: столовые, магазины, спортивные площадки, банки, гостиницы и, конечно же, сами общежития и учебные корпуса".
Хотя, по её словам, запоминание иероглифов даётся сложно, устный китайский усваивается не сложнее любого другого языка.
"5 месяцев в языковой среде уже позволяют нам общаться с местным населением. Конечно, свободно языком мы пока не владеем, но поговорить на тему покупок, поездок или спросить дорогу — уже вполне реально".
Саша дала будущим студентам три совета. Нам кажется, к ним стоит прислушаться!
  • Не учите китайский в России заранее. У нас многим не повезло с преподавателями дома. В Китае многое пришлось переучивать заново. 
  • Не рассчитывайте на мягкую и комфортную погоду в Китае! Берите теплую одежду куда бы вы ни ехали! Холода здесь наступают внезапно и ощущаются острее.
  • Научитесь пользоваться "Таобао" заранее! Без него в Китае никуда!



Анастасия Кобзарь
учится в "самом русском" городе Китая — в Харбине.
А именно — в Харбинском институте технологий.
Здесь, говорит она, привычная нам архитектура, расположение зданий и даже зима.
«Летом, когда мы с ребятами вышли из самолета, всем на секунду показалось, что вернулись в Россию, — вспоминает она. — После душного Шанхая, воздух Харбина был до боли родным, я бы даже сказала, российским. Несмотря на август месяц, в первые дни температура стояла далеко не летняя — не выше 15­­-16 градусов».
Впрочем, как отмечает Настя, не стоит выбирать Харбин по принципу похожести на Россию — культурный шок всё равно неизбежен. Как минимум кулинарный:
«Здешнее население отдает предпочтение мясу в кисло-сладком соусе, ну и, конечно же, рису в больших количествах! Кстати, у нас в столовой есть повар, который печет блинчики! На вид очень похожи на наши, а вот на вкус — совсем не то! Зато он радостно кричит нам на русском: «Блинчики, вкусные блинчики!»
Нашим CCN-овцам удалось подружиться не только с местными ребятами, но и другими иностранцами.
«Я, пожалуй, никогда не перестану удивляться корейской манере одеваться зимой, — делится Настя впечатлениями. —Теплые объемные пуховики или дубленки и шлепки на босую ногу. Такое вот своеобразное восприятие погоды. Кстати, у нас еще есть и большая группа студентов из Марокко. Они тоже из CCN».



Яна Аюгова
родилась в Татарстане и давно мечтала об учёбе в Китае.
В конце концов, она выбрала гуманитарное направление и университет Цзянсу в городе Чженьцзяне. И уже через три месяца поняла: 
«Китай – моя страна! Я определенно нахожусь на своем месте!» 
Яна настолько прониклась Китаем, что уже, как коренной житель, ежедневно просыпается в 5:30 утра, чтобы выйти на пробежку:
«Дома я никогда не увлекалась спортом, а здесь стало интересно и я записалась в секцию по легкой атлетике. После тренировки нужно успеть принять душ и позавтракать, ведь в 8 начинаются занятия!». 
Яну восхищает атмосфера китайских вузов:
«В университете нам помогают китайские студенты-наставники. Кстати, с ними можно не только уроки делать, но и попросить помощи, например, посылку с Таобао забрать, да и просто дружить! Очень нравится большое количество секций и кружков: от тхэквондо и ушу до традиционных китайских танцев и каллиграфии. А главное, все бесплатно и в шаговой доступности!»
А еще Яна восхищена местной библиотекой:
«Читать книги на китайском мы, конечно, пока не можем, но просто делать уроки и собираться там для общения всем очень нравится. У нас уже целая традиция – каждый день в библиотеку» 
Яна отметила главную перемену, которая происходит в каждом нашем студенте: жизнь за границей приучает к самостоятельности.
«Дома я часто расстраивалась, что что-то не получается, жаловалась маме. Сейчас я все решаю сама. И мне это очень нравится. Китай помог почувствовать себя более расковано и смело».
Я тоже так хочу!


Не убеждает пример "нубов"?
Посмотрите рассказы "старичков" на
нашем канале.
Наши студенты охотно делятся историями о Китае во ВКонтакте.
По хэштегу #студентыCCN можно прочитать их все.

Хотите присоединиться к "копилке" наших впечатлений и поступить в рейтинговый вуз Китая?
P.S. Мы ждем только Вас!
Уже лечу!

С уважением,
команда российского представительства
объединения вузов CCN

Мы всегда рады пообщаться с Вами!


Подписывайтесь на наши группы!

www.chinacampus.ru
8 (800) 500-89-38

© www.chinacampus.ru
Вы получили это письмо, поскольку подписались на бесплатную рассылку от компании CCN Russia. У Вас есть возможность изменить контактные данные либо отписаться от рассылки по ссылкам ниже.
Отписаться от рассылки или изменить контактную информацию.