Copy
Как заработать много денег и делать интересное
View this email in your browser

Привет!

С некоторым (большим) запаздыванием, но всё же я поделюсь с вами обещанными советами, как лучше взаимодействовать с теми, кто хотел бы заказать у вас разработку чего-либо (или исследование, или любую другую интеллектуальную услугу с конкретным результатом). Не сказать, чтобы здесь была какая-то принципиально новая неочевидная информация, вы до всего догадались бы сами, но я постарался собрать все в одном тексте.

Но, прежде мне важно знать ваше мнение о проектной работе. Уверен, что и вам будет не лишним вспомнить и проанализировать весь путь, который вы проделали, чтобы сдать свой проект. Пройдите, пожалуйста, этот опрос.

Итак, в этом письме освещаются следующие вопросы: что нужно выяснить, прежде чем браться за проект; как определить стоимость своих услуг; как взаимодействовать с заказчиком во время работы над проектом.
 

Очень кратко про фриланс

Самый сложный и тем более неоплачиваемый процесс - это поиск заказчиков. Доведите до конца хотя бы один проект, похожими на который вы бы хотели заниматься и дальше, и дайте знать об этом проекте людям (например, заполните профиль на upwork, linkedin), участвуйте в митапах и хакатонах, рассказывая про свой проект. Чем уникальнее проект, тем реже, но прибыльнее будет ваша работа; чем типичнее задача, тем качественнее вам ее нужно сделать, чтобы получать больше. Короче, стремитесь к тому, чтобы много людей видело в вас профессионала, и заказчики сами найдут вас.

Заказы на фриланс-биржах и вне них обычно делятся на два типа: с фиксированной оплатой за весь проект и с оплатой за час работы. Как правило, фиксированная оплата подразумевает небольшие проекты с уже точно определенными требованиями. Если вы не сделаете проект, то просто не получите денег, поэтому проекты с фиксированной оплатой - это ниша новичков и типовых задач. Напротив, почасовая оплата обычно предполагает ваше непустое портфолио, гибкую разработку, элементы творчества, нескупого заказчика, которому из тройки цена, время, качество наименее важно, сколько это в итоге будет стоить.

Конечное состояние, к которому приходит опытный фрилансер - это почасовая удаленная работа с одним или несколькими постоянными клиентами, которые заказывают большие проекты (и это называется аутсорсинг). Почитайте про компанию Toptal - это один из конечных пунктов многих профессиональных фрилансеров.
 

Как знакомиться с заказчиком и проектом

Всегда старайтесь представлять, о чем думает ваш собеседник, в чем его цель, интерес и мотивация. Как правило, человек, решивший обратиться к фрилансеру, хотел бы с минимальным риском сделать проект, не переплачивая за аналогичную работу, сделанную внутри его компании или компанией, специализирующейся на аутсорсинге.

Поэтому первое, что вам важно сделать, это прикинуть, сколько может сэкономить человек, работая с вами. Если проект из страны беднее или настолько же бедной как наша, то вы не заработаете много, а заказчик много не сэкономит. Настройтесь как можно скорее начать работать с людьми из Западной Европы и США или теми, чья компания получает прибыль с жителей этих регионов, потому что это выгоднее обеим сторонам.

Второе, что вам важно оценить, насколько заказчик понимает, что нужно сделать. Если у него есть готовый документ с требуемой функциональность - это отлично (но внимательно проверьте и попросите уточнить, если в нем есть какие-либо неточности или неоднозначные формулировки). Если такого документа нет, то вам нужно через разговор убедиться в этом понимании и предложить начать работу именно с составления функциональных требований к результату работы.

Важные пункты, которые следует также обсудить прежде чем соглашаться на работу:

  • Количество правок в случае фиксированной оплаты за проект (не более 1-2, при этом правки не должны включать изменения проекта примерно более чем на четверть). Можно договориться о стоимости дополнительных правок, но убедитесь, что и вы и заказчик настроены сделать большую часть правильно с первого раза.
  • Сроки и способы оплаты. Если работа над проектом займет более одного месяца, разумно заранее обговорить частичную оплату работы раз в 2-4 недели, при это обсудить, что именно должно быть сделано к каждому из дней оплаты.
  • Договориться о способах связи и спланировать периодические разговоры или другую форму отчетности о текущем состоянии проекта.
  • Если оплата почасовая, то договоритесь, как вы будете учитывать (трекать) время.

 

Как оценивать стоимость своих услуг

Возможно, вы что-то уже проходили на недавней экономике. Поначалу стратегия обычна: ищите людей с опытом, похожим на ваш, смотрите их ценники и наличие выполненных заказов, ставьте себе такой же. Для вас самое важное - узнать, сколько стоит час вашей работы.

Далее посчитайте среднее количество рабочих дней в месяц (обычно это 20-22), поделите на стандартный рабочий день в 8 часов.

Теперь следует узнать, сколько часов будет потрачено на проект.

Декомпозируйте требования на относительно простые задачи. Большинство проектов содержит достаточно типовые задачи (например, авторизация пользователей, добавление данных через форму с валидацией, витрина / лента каких-нибудь объектов с админкой) - для таких задач вы уже знаете, сколько времени у вас может уйти, ставьте количество часов в табличку напротив такой задачи.

Для задач, которые вы не решали, попробуйте недолгим поиском актуальных туториалов, книг и stackoverflow понять, насколько эта задача популярна, много ли людей ее решило. Также нужно оценить, насколько часто в технологии / фреймворке происходят капитальные изменения, требующие дополнительного обучения.

Если говорить про Django, то каждая новая версия что-нибудь меняет в привычной структуре проекта, но в проекте никогда не планируют капитальных изменений, поэтому последовательные версии совместимы между собой, ваши проекты, скорее всего, без каких-либо проблем будут работать и на Django 1.10, который вскоре выйдет. Другое дело, попробовать Angular и затем браться за заказ на Angular2 - это фактически разные фреймворки. Будьте внимательны и не считайте лишним уточнить у заказчика, принципиально ли использовать ту или иную версию чего-либо, а если она не указана, то обсудите и узнайте больше про окружение, в котором будет исполняться ваш код.

Мера капитальных изменений должна влиять на диапазон часов, которые вы можете потратить на задачу.

Итоговые затраты в часах умножайте на 1.15-2 в зависимости от того, насколько вы чувствуете себя опытным с предлагаемым стеком технологий и самими задачами. Ни в коем случае не думайте ни о чем другом, кроме корректной оценки своих трудозатрат. Если вы начнете прикидывать, что всё получается слишком дорого или слишком дешево, то вы отойдете от главной цели этого этапа.

После этого умножайте на рейт, складывайте и получите свою цену за работу над проектом. Сохраните весь подробный список работ, которые собираетесь сделать. Этот список предоставьте заказчику на согласование. Этот же список можно после согласования загрузить в трекер задач (Trello, Redmine, etc), настроить зависимости задач друг от друга и сроки выполнения.
 

Как взаимодействовать во время работы над проектом

Всегда помните, что заказчик может переживать из-за рисков, связанных с невыполнением проекта, поэтому следуйте стратегии: договоритесь о цели или направлении, в котором вам нужно двигаться, и логируйте все ваши шаги в трекере задач или коммитами в репозитории. Заказчик должен быть в курсе, что в проекте что-то происходит и эти действия предсказуемы. Если вам срочно нужно на время исчезнуть, то предупредите об этом. Если вам нужно декомпозировать задачу, то создайте столько подзадач, сколько вам нужно. Пишите в коммиты подробно, что сделали в этой правке. Снова помните о том, что именно по тому, что вы пишете заказчик оценивает вас и судит как о профессионале. И на всякий случай убедитесь, что заказчик знает, как узнать, чем вы занимались в последнее время, работая над проектом.

Старайтесь сразу же разбить работу над проектом на несколько этапов так, чтобы результатом каждого этапа был сколь-нибудь законченный продукт. Это метод прогрессирующего JPEG. Похожий метод предлагался и в вашей проектной работе.

Если вы столкнулись с чем-либо неясным в требованиях, то обязательно внесите ясность, прежде чем что-либо делать. Это достаточно очевидное правило, но его нужно держать в голове всегда. Спросить что-то глупое или лишний раз уточнить несравнимо менее опасно, чем потратить много времени впустую делая что-то неправильно.

И вот золотое правило взаимодействия (которое также в некоторой форме было в нашей работе над проектами): договоритесь незамедлительно говорить друг другу, если вы считаете, что что-то идет не так. Это помогает избежать многих серьезных проблем, недомолвок и излишних подозрений. Договоренность подходит для любых типов отношений между людьми.


Что дальше

Это совсем небольшое введение освещает лишь наиболее критичные аспекты взаимодействия с заказчиком. Я надеюсь, что это руководство поможет вам избежать некоторых ошибок и уверенее чувствовать себя при работе с людьми. Дополнительно вы можете прочитать следующие книги (думаю, вы найдете, где их можно прочитать, если не захотите покупать, все эти книги можно найти также на русском):

  • "Getting Real: The Smarter, Faster, Easier Way to Build a Successful Web Application" by Jason Fried - книга про легкое ведение разработки от создателей Basecamp
  • "Everything Is Negotiable: How to Get the Best Deal Every Time" by Gavin Kennedy - в целом, эта книга о том, что надо понимать собеседника прежде чем договариваться о ценах, в ней об этом чуть подробнее и с примерами (книга не связана с разработкой).
  • "Soft Skills: The software developer's life manual" by John Sonmez - краткое руководство вообще про всё, что может понадобиться в жизни разработчику: от позиционирования себя на рынке труда и стратегии развития своих навыков до занятий спортом.

 

Это конец

Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь спрашивать их в любой день, я попробую ответить. На этом рассылка заканчивает свою работу, и я не буду ей больше пользоваться. Архив всегда будет доступен по ссылке.

Было здорово вести ваши проекты и эту рассылку, надеюсь, что и вы хорошо и с пользой провели время, а полученные знания и навыки вам пригодятся.

Если вы ещё не заполнили опрос по проектам, то вот еще раз ссылка, чтобы не листать вверх.

Это аддакс с красивыми рогами и причёской. Успехов вам в ваших делах!
Sincerely yours,
Ivan Savin


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

 






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
HSE Projects · ул. Мясницкая, дом 20 · Москва 101000 · Russia

Email Marketing Powered by MailChimp