Copy
Яблочный спас — кальвадосу час!
Не всякое яблоко сладкое, зато любое сгодится для кальвадоса
Привет!

19 августа был яблочный спас. По народным поверьям, это самое время собирать яблоки, тем более, что сейчас они будто сами сыпятся в руки. Подставляйте ваши емкости и перегонные кубы. Рассказываем, как правильно делать кальвадос. 

Формально кальвадосом может именоваться только напиток, произведенный в некоторых регионах Нормандии. Однако нам достаточно знать, что это просто яблочный бренди, выдержанный в дубовых бочках.

 

Готовим яблоки

Сорт яблок большого значения не имеет, поэтому можно смело смешивать различные сорта. Первым делом яблоки надо измельчить и отжать сок. Если яблок немного, то можно обойтись обычной соковыжималкой. Если же речь идет о сотне литров, лучше использовать пару дробилка-пресс. Например, с помощью измельчителя для фруктов Speidel можно переработать до тонны яблок за один час.
 

Измельчитель для фруктов Speidel


Универсальное устройство для измельчения яблок, груш, винограда, моркови и свеклы перед отжимом. Производительность — 1000 кг в час.

Измельчитель на сайте

Ставим брагу

Теперь у нас есть сок, пора ставить брагу. В зависимости от того, какой у вас самогонный аппарат, брага может быть жидкой или густой. Если вы используете пароводяной котел с ТЭНом, можно смело готовить практически яблочное пюре, которое все равно не подгорит.
Есть две схемы производства кальвадоса: белая — брага ставится на чистом соке без жмыха, красная — брага ставится вместе со жмыхом
Брага для кальвадоса делается самая обычная. Сахар добавлять не обязательно, он нужен, чтобы увеличить выход продукта. Если же ароматические качества стоят на первом месте, сахар лучше не использовать. Ставим емкость в темное место и ждем, когда закончится брожение.

Емкости для сбраживания


Универсальные емкости из пластика с отверстием для гидрозатвора. На 32, 48 и 65 литров.

Емкости на сайте

Делаем дистиллят

Теперь яблочную брагу надо перегнать. Для этого подойдет любой самогонный аппарат. Можно использовать двойную или однократную перегонку. Внимательно отбираем головы и хвосты, потому что углевать дистиллят не стоит, чтобы не забрать часть аромата. При первой перегонке отбираем весь продукт до падения крепости до 30 градусов. Для второй перегонки разбавляем дистиллят водой до 20 градусов и перегоняем дробно.

ПВК «Симпл»


Универсальное обрудование для производства алкоголя. Нагреваются днище и стенки бака, при этом брага, даже очень густая, не подгорает.

ПВК на сайте

Настаиваем

Яблочный дистиллят надо разбавить до «питьевого» градуса, например, до 45. Кальвадосом он станет только после выдержки в дубовой бочке. Если бочки нет, можно наставить напиток на дубовых колышках.

В Нормандии кальвадос настаивают по два-три года, однако можно обойтись и 6-12 месяцами.

Практики советуют

Несколько практических советов от экспертов. Подробнее читайте на нашем форуме, там целая ветка о производстве кальвадоса.
Небольшое добавление сахара в сок не влияет на вкус конечного продукта. Главное не переборщить. Из чистого сока — нежнее, со жмыхом мне показалось более ароматным. Но жмых добавлял совсем немного. 
Константин

В прошлом году перегнал на кальвадос 150 л сока. Сахар не добавлял. Ничего не скисло но надо обязательнобрать винные дрожжи и заселять не экономя, по нормам. Дрожжи лучше брать высокоактивные (дрожжи-убийцы), которые максимально вытяснят прочую живность. Не портьте продукт хлебопекарными! 
mini469

Дикие дрожжи для кальвадоса - это плохо. Не предсказуемо не только время брожения, но и качество напитка. Я беру пример с французов: они яблоки моют и в сок добавляют культурные дрожжи. Я сахар раньше добавлял, но больше не буду это делать.
Дорофей

Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. 

Чтобы повысить уникальные вкусовые качества напитка некоторые изготовители добавляют в яблочный купаж примерно 10-15% сока груши. Получается отменный благородный алкогольный напиток. 
BaccoTabacco

Еще больше о кальвадосе вы сможете узнать на втором Самогонфесте, который пройдет в сентябре. А пока продуктивной вам осени, следите за новостями в наших социальных сетях:

Все вопросы и пожелания по рассылке Вы можете отправить по адресу: news@doctorguber.ru

Если вам понравилась наша рассылка, подписывайтесь в социальных сетях и следите за новостями фабрики «Доктор губер»

Twitter
Facebook
Instagram
YouTube
VKontakte
Copyright © 2016 Фабрика "Доктор Губер", All rights reserved.
Вы получили это письмо поскольку совершили покупку на нашем сайте

Наш почтовый адрес:
Фабрика "Доктор Губер" Улица Пионерская, дом 34 Санкт-Петербург 197110 Russia 

Добавить в адресную книгу

Хотите изменить возможность получения писем?
Вы можете обновить профиль или отписаться от рассылки